Compromiso laboral en los colaboradores de una clínica privada en la ciudad de Huancayo 2019 - Clemente Lazo, Guadalupe (2021)
La finalidad del presente trabajo es conocer el tratado laboral de los colaboradores de una Clínica privada en la ciudad de Huancayo. El tipo de estudio es básico de nivel descriptivo porque está dirigido a describir y analizar los fenómenos encontrados en la investigación. Para los métodos de investigación, utilice el método científico como método general y el método analítico como método específico. La población fue de 150 profesionales de enfermería, El muestreo no probabilístico fue de 43 Licenciados y Técnicos en enfermería, el cuestionario utilizado, fue el Utrecht Work Engagement Scale (UWES – 15), autor Schaufeli y Bakker, escala que mide las actitudes con respecto al compromiso hacia el trabajo. La evaluación de la veracidad del cuestionario nos brinda un coeficiente de Alpha de Cronbach de 0.853. En el resultado del estudio se obtuvo que la dimensión de vigor se encuentra en un nivel alto con 53.8%, dedicación con 52.6% y absorción 52.8% esto nos indica que los trabajadores tienen niveles alto de compromiso laboral hacia su trabajo. Se concluyen que el compromiso de sus actividades en los trabajadores de una Clínica privada en la ciudad de Huancayo; es de nivel alto manifestado a través de vigor laboral puesto que se encuentran llenos de energía y demostrando una concentración mental al momento de realizar sus funciones, del mismo modo la dedicación laboral se manifiesta en el hecho de estar fuertemente motivados en el trabajo; así mismo los colaboradores manifiestan estar completamente concentrados y envueltos en el trabajo evidenciándose un nivel de absorción alto. Es importante precisar que debido al sector donde se encuentran y el trabajo que realizan como la atención primaria de personas con diferentes dolencias y enfermedades requieren de un alto compromiso laboral ya que su objetivo es contribuir a salvar vidas humanas.