Evaluación de un controlador de presión de un controlador de presión de vapor en el rehervidor para alcanzar el estado estacionario en al columna de destilación de laboratorio de operaciones y procesos unitarios de la Facultad de Ingeniería Química - Aliaga Huaynalaya Nohely Jenny (2010)
La columna de destilación del Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la Universidad Nacional de Centro del Perú permite la separación de una mezcla binaria, pero con niveles de error bastante altos debido a que no se puede mantener el estado estacionario por las perturbaciones del ingreso del flujo de vapor al intercambiador de placas, resultando mucha desigualdad de los resultados experimentales con los teóricos. En el trabajo de investigación se propuso evaluar el funcionamiento de la cotumna de destilación implementando un controlador de presión en el rehervidor de placas para que alcance su estado estacionario. Para alcanzar este objetivo se adquirió e instaló estratégicamente un sensor de presión y una válvula de tipo On/Off con la que se controló el flujo de vapor saturado que ingresa al rehervidor. Se procedió a realizar las pruebas experimentales con una mezcla de alcohol etílico y agua en una proporción de 40% y 60% en volumen respectivamente. Después de varias pruebas experimentales se ha obtenido que el caudal de alimentación adecuado es de 140 mL/min, el caudal de destilado es de 60 mL/min, y el caudal de fondo es de 80 mL/min, logrando una concentración de destilado de 90% en volumen a una temperatura de 25 °C, mientras que la temperatura promedio de fondo es de 76 °C. El rango de presión adecuado sugerido es de 2,5 a 3,5 psi, el vapor saturado ingresa al rehervidor en este rango que es controlado por el diagrama de contactos que fue elaborado en el PLC7MICRO32 utilizando el lenguaje de programación LADDER, este diagrama de contactos ordena a la válvula On/Off que se abra completamente cuando la presión del flujo de ingreso del vapor sea menor de 2,5 psi y cuando supera los 3,5 psi de presión la válvula recibe la orden de cerrarse completamente.