Estrategias para aprender a aprender en el desarrollo de habilidades cognitivas en alumnos del segundo grado de educación secundaria en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente de la institución educativa Túpac Amarú, Azapampa-Huancayo - Tovar Barrientos, Giovana Marilyn (2015)
La formulación del problema partió de la siguiente pregunta ¿Cómo influyen las estrategias para aprender a aprender en el desarrollo de habilidades cognitivas en estudiantes del área de CTA. de la I.E. “Túpac Amarú”- Azapampa? El tipo de investigación fue aplicada, en la cual se utilizó el método experimental con un diseño cuasi-experimental de dos grupo equivalentes con pre-prueba y post-prueba. La muestra estuvo constituida por dos secciones del segundo grado de secundaria con una duración de dos meses. La sección “D” conformó el grupo control y la sección “F” el grupo experimental. El instrumento aplicado fue la prueba pedagógica. Para el procesamiento y análisis de datos se empleó la estadística descriptiva como también la estadística inferencial la “Z” de Gauss para identificar la diferencia de medias y aceptar o rechazar la hipótesis alterna.