Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad mecánica del equipo ALPHA20 de la empresa Robocon SAC - Ticlavilca Rauz, Jhan Carlo (2016)
ROBOCON SERVICIOS SAC es una empresa líder en sostenimiento de zonas rocosas en superficie y dentro de mina, brinda a sus socios estratégicos la velocidad y disponibilidad del proceso de sostenimiento con SHOTCRETE y por lo tanto en su ciclo de minado, formando parte de la cadena productiva de sus clientes. El mantenimiento que se ha venido practicando en el equipo Alpha20, no ha sido el adecuado de acuerdo al proceso operativo, debido a que no se ha implementado un cronograma definido de los mantenimientos que se le debe realizar al equipo, es más, en la mayoría de los casos se esperaba a que ocurra alguna acción fuera de lo normal para realizarle un chequeo o un mantenimiento cuando ya se presente algún daño o parada. Partiendo de la información suministrada por los fabricantes, y de los registros históricos de parada y mantenimientos que posea la empresa sobre la operación del equipo Alpha20 (contexto operacional y mantenimiento), se elaboran los formatos necesarios para el registro de diagnóstico inicial, para el registro de las actividades de mantenimiento y operación. Durante la ejecución del programa se realiza seguimiento al funcionamiento del equipo, utilizando para esto los registros de paradas antes de implementar el plan. Finalmente, se compila toda la información allegada para soportar la gestión y permitir dar continuidad al programa, planificando los futuros mantenimientos.