Optimizacion del metodo de coagulacion- floculacion para la remocion de arsenico de fuentes de agua potable empleando sulfato de aluminio tipo A - Pomalaza Bacilio, Fannie Susan (2016)
El presente trabajo de tesis titulado: ¨ OPTIMIZACION DEL METODO DE COAGULACION - FLOCULACION PARA LA REMOCION DE ARSENICO DE FUENTES DE AGUA POTABLE EMPLEANDO SULFATO DE ALUMINIO TIPO A¨, tiene como objetivos: optimizar el método de coagulación - floculación para la remoción de arsénico de fuentes de agua potable del distrito de La Unión Leticia empleando sulfato de aluminio tipo A, caracterizar las fuentes de agua potable del distrito de La Unión Leticia, determinar la dosis óptima del coagulante sulfato de aluminio para la remoción de arsénico de las fuentes de agua potable del Distrito de La Unión Leticia, determinar la ecuación de optimización para la remoción de arsénico, comprobar la remoción de arsénico de las fuentes de agua potable del distrito de La Unión Leticia. En el análisis químico de metales totales por el método de Espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) se encontró que las fuentes de agua potable de la Unión Leticia contienen 0.09440mgAs/L, así también en el análisis fisicoquímico se encontró que las fuentes de agua potable de la Unión Leticia contienen 123,4mgCaCO3/L de alcalinidad total, 6,580mgNO2/L de nitritos, 0,204 mgNO3/L de nitratos y 403,1mgSO4=/L de sulfatos. La dosis optima del coagulante sulfato de aluminio tipo A para la remoción de arsénico es 120mgAl2(SO4)3/L esto se determinó en el Laboratorio de Análisis Químico de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú mediante el equipo de test de jarras realizando 27 experimentos con dosificaciones de 118 mgAl2(SO4)3/L , 120 mgAl2(SO4)3/L y 122 mgAl2(SO4)3/L, a las condiciones de 15,8°C de temperatura, pH 8, tiempo de duración de mezcla rápida de 3 minutos, 5 minutos y 7 minutos respectivamente, gradiente de velocidad de mezcla rápida de 200rpm, tiempo de duración de mezcla lenta de 15 minutos, gradiente de mezcla lenta de 60rpm y un tiempo de sedimentación de 30 minutos. La ecuación de optimización es Y = -0.0146x2 + 3.5698x-128.2, que se obtuvo a partir de la gráfica en Excel de la Dosis vs. % Remoción de 12 pruebas preliminares realizadas en el Laboratorio de Análisis Químico de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú mediante el equipo de test de jarras trabajando con dosificaciones de 100 mgAl2(SO4)3/L , 103 mgAl2(SO4)3/L, 106 mgAl2(SO4)3/L, 109 mgAl2(SO4)3/L, 112 mgAl2(SO4)3/L, 115 mgAl2(SO4)3/L, 118 mgAl2(SO4)3/L, 121 mgAl2(SO4)3/L, 124 mgAl2(SO4)3/L, 127 mgAl2(SO4)3/L, 130 mgAl2(SO4)3/L y 133 mgAl2(SO4)3/L, a las condiciones de 16,5°C de temperatura, pH 8, tiempo de duración de mezcla rápida de 1 minuto, 3 minutos, 5 minutos y 7 minutos respectivamente, gradiente de velocidad de mezcla rápida de 200rpm, tiempo de duración de mezcla lenta de 15 minutos, gradiente de mezcla lenta de 60rpm y un tiempo de sedimentación de 30 minutos. El porcentaje de remoción de arsénico de las fuentes de agua potable del Distrito de La Unión Leticia es 89,14% que representa una disminución de 0,0958mgAs/L a 0,0104mgAs/L, se trabajó mediante el equipo test de jarras con la dosis optima de coagulante de 120mgAl2 (SO4)3/L a una temperatura de 16°C, pH 8, tiempo de duración de mezcla rápida de 5 minutos, gradiente de velocidad de mezcla rápida de 200rpm, tiempo de duración de mezcla lenta de 15 minutos, gradiente de mezcla lenta de 60rpm y un tiempo de sedimentación de 30 minutos. La optimización del método de coagulación – floculación para la remoción de arsénico de fuentes de agua potable del distrito de La Unión Leticia se determinó derivando la ecuación de optimización respecto a la dosis del coagulante e igualando a cero obteniendo así la mejor dosis 122,25 mgAl2(SO4)3/L, es así que respecto a la dosis optima 120 mgAl2(SO4)3/L se optimiza el método.