Situación social y económica de las personas con discapacidad del programa contigo del distrito de Oxapampa - Curimania Macuri, Annie Sharon (2020)
Nuestra Investigación tiene por objetivo general: Describir la situación integral delas personas con discapacidad del distrito de Oxapampa- 2019. Para recolectar la información se utilizó la técnica de encuesta, como instrumento el cuestionario siendo aplicado a personas con discapacidad severa física del Programa Contigo del distrito de Oxapampa, con un número total de 42 personas y del total seis brindaron su testimonio de acuerdo a la problemática. La metodología es de tipo básico, ya que explica el conocimiento de los fenómenos sociales, por ello, ayuda a generar nuevos conocimientos de la situación social y económica de las personas con discapacidad severa, nivel descriptivo ya que está dirigido a describir la situación integral de nuestra población, carácter cualitativo - cuantitativo. El marco teórico está conformado por trabajos de investigación entorno a diversos aspectos de la Persona con Discapacidad a nivel internacional y nacional, la teoría Biopsicosocial y de las necesidades de Max Neef. En conclusión, la situación integral de las Personas con Discapacidad del Programa Contigo del distrito de Oxapampa – 2019 son inadecuadas, ya que sus condiciones económicas son inapropiadas porque no acceden al mercado laboral puesto que se desenvuelven en trabajos eventuales, no disponen de ahorro, lo que compromete el acceso a los servicios de salud, a una vivienda optima, no tienen espacios de recreación, mostrándonos las difíciles condiciones sociales y económicas que enfrentan las Personas con Discapacidad.