Composición florística y estado de conservación de los bosques de Kageneckia lanceolata Ruiz & Pav. Y Escallonia myrtilloides L.f. En la reserva paisajística Nor - Romero Carbajal, Carlos Michel (2009)
El presente estudio de investigación se realizó en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, cuyo objetivo fue determinar la riqueza de especies de flora fanerogámica, en los matorrales de Kageneckia lanceolata (lloque) y en el bosque de Escallonia myrtilloides (karkac); y determinar el estado de conservación de estas formaciones vegetales. Se utilizó el método descriptivo, con muestreo preferencial, se instalo 10 parcelas de muestreo de 20 x 50 m. por formación vegetal, donde se inventario todos los individuos considerando: forma biológica, diámetro a 10 cm del ras de suelo y altura total. Se registro: En Lloclla y Laria - Alis (412104 E, 8643436 N en los matorrales de Kageneckia lanceolata: 54 familias, 114 géneros y 149 especies, siendo Asteraceae la familia mas diversa con 32 especies, seguido por Solanaceae y Scrophulariaceae cada una con 9 especies, el cociente de mezcla fue 1/9 y Kageneckia lanceolata con 25.11%, es la especie con mayor IVI, seguido por Euphorbia laurifolia con 14.09%. En el bosque Escallonia myrtilloides, Vilca (413251 E, 8665342 N) se registro: 46 familias, 89 géneros y 117 especies, siendo Asteraceae la mas diversa con 21 especies, seguido por Scrophulariaceae con 13 especies y Poaceae con 12 especies, el cociente de mezcla fue 1/77 y la especie con mayor IVI fue: Escallonia myrtilloides con 59.14%, seguido de Berberis flexuosa con 6.89%. Según el análisis y sistematización de datos para los índices de diversidad se obtuvo: para los matorrales de Kageneckia lanceolata según Margalef 2,54; según Simpson (1-D) 0,83; y para el bosque de Escallonia myrtilloides, según Margalef 0,65, según Simpson (1-D) 0.33. Para el Índice de Similitud entre ambas formaciones vegetales según Jaccard es de 14.59%. Los resultados obtenidos, para los matorrales de Kageneckia lanceolata indican alta diversidad, mientras que, el bosque de Escallonia myrtilloides y alrededores su diversidad florística, es menor, sin embargo ambos se encuentran en estado de conservación relativamente estable.