Eficiencia de la fertilización nitrogenada en el cultivo de papa cv Yungay en el anexo de Cruzpampa. Distrito de Sincos, Jauja. - Martinez Torres, Paul Federico (2015)
Durante el 07 de agosto del 2013 al 31 de mayo del 2014 se realizó un experimento en la localidad de Cruzpampa, distrito de Sincos, provincia de Jauja, con los objetivos de determinar el efecto de los niveles de nitrógeno aplicados al suelo sobre los componentes de rendimiento, contenido de nutrientes en la biomasa y tubérculo, los índices de eficiencia de uso de nitrógeno aplicado al suelo y relacionar el rendimiento y los niveles de nitrógeno, con los índices de eficiencia de uso de nitrógeno aplicado al suelo en el cultivo de papa variedad Yungay en el anexo Cruz Pampa, distrito de Sincos. Se aplicó los niveles de nitrógeno (N) 0 kg.ha-1, 80 kg.ha-1, 160 kg.ha-1,240 kg.ha-1 y 320 kg.ha-1 junto con dos niveles de estiércol del agricultor (MO), 0 y 20 t kg.ha-1, dispuestos en un diseño experimental de Bloques Completos Randomizados en Parcelas Divididas, con 4 repeticiones, en condiciones de un campo de agricultor. El tratamiento de 240 kg N kg.ha-1 x 20 t MO kg.ha-1 sobresalió estadísticamente en el número y peso de tubérculos por planta; los niveles de 240, 160 y 320 kg N kg.ha-1 junto con la aplicación de 20 t MO kg.ha-1 dieron rendimientos de 81.7130, 78.5792 y 76.9087 t kg.ha-1, superiores estadísticamente a los demás tratamientos; el FPP varió de 698,27 a 180,11; la EA varió de 252,63 a 120,28; la EF varió de 46.31 a 78.31; la ER varió de 3.88 a 1.64 y la EI varió de 90 a 58.52; se encontró correlación estadística significativa entre el rendimiento y el FPP así como entre el rendimiento y la ER; se halló correlación estadística significativa entre los niveles de N y FPP, ER y ER.