Roles de Género y relaciones de subodinación en la producción agropecuaria en el anexo San Emilio - Distrito de Vitoc - Chanchamayo 2008. - Barrios Morales, Karina Ruth (2009)
El estudio sobre "Roles de Género y Relaciones de Subordinación en la Prod_wcción Agropecuaria en el Anexo San Emilio, Distrito de Vitae - Chanchamayo 2008", se propuso como objetivo describir las principales características de roles de género entre mujeres y varones y la reproducción de relaciones de subordinación en la producción agropecuaria. Las relaciones sociales en la agricultura, no es solamente la división sexual del trabajo predominante en las actividades agropecuarias, sino también las diferencias originadas social y culturalmente entre lo masculino y lo femenino. Para desarrollar el presente trabajo, se utilizó el método cuantitativo. Con la finalidad de evidenciar que existen relaciones de subordinación de la mujer al poder masculino, asimismo describe la invisibilización del aporte de la mujer en la actividad agropecuaria e ingreso económico. Y los resultados dan cuenta que existe asignación de roles diferenciados según sexo, la que da origen a la división del trabajo en la unidad familiar rural. La mujer cumple labores consideradas para ella como proceso social y culturalmente establecida y de igual forma el varón se ocupa en actividades u ocupaciones consideradas propias para el varón. Además se demuestra que la mujer contribuye en la subsistencia familiar participando en las actividades productivas y reproductivas como parte de la división sexual del trabajo. Con ello se concluye que: la mujer realiza actividades reproductivas en mayor proporción que el varón (ver tabla N°1 ); el varón, participan en mayor proporción en las actividades productivas a través de los ciclos agrícolas y labores culturales y la mujer en menor proporción (ver Tablas-del N° 2-7); los roles de género entre mujeres y varones en las actividades agropecuarias en el anexo de San Emilio, se caracterizan por ser diferenciado con la subordinación de la mujer al poder masculino (ver Tablas del N° 1-7 y de 9-12) y relaciones de poder (ver T a bias del N° 14-17 )