Diseño de malla de perforación para optimizar la voladura en la unidad Carahuacra de la Compañía Minera Volcan S.A.A. - Lara Baltazar, Oscar Rafael (2013)
La presente investigación denominada Diseño de malla de perforación para optimizar la voladura en la Unidad Carahuacra de la Compañía Minera Volcan, es realizado para ejecutar diseños óptimos con datos obtenidos en pruebas de campo, siendo el problema general ¿Cómo diseñar mallas competentes de perforación y voladura en operaciones subterráneas?; donde el objetivo general es diseñar mallas de perforación y voladura subterránea competentes, los antecedentes de la investigación de esta teoría fueron estudiados por varios investigadores en tesis de investigación; nuestra hipótesis de estudio fue: Es posible diseñar mallas de perforación para una óptima voladura, utilizando las variables obtenidas del campo; el método de investigación utilizado es el científico, el tipo de investigación es: descriptivo de causa - efecto, siendo el diseño de investigación experimental. Este trabajo de investigación demuestra que el diseño de malla de perforación subterránea es aplicado por un modelo de áreas de influencia usando las teorías para calcular el burden. Por consiguiente para el diseño se utilizó los parámetros de perforación (diámetro del taladro, diámetro de alivio, longitud de taladro, longitud de carga, taco, desviación de perforación); los parámetros de explosivos (densidad, velocidad, presión de detonación, y dimensiones del explosivo) y en parámetro de roca (resistencia de la roca o minera y R.Q.D.), estos datos son obtenidos in situ de la mina.