Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de Phaseolus vulgaris L. var. Canario en un suelo ácido - Satipo - Astulla Puca, Deyvis Andy (2019)
Se estudió la aplico abonos orgánicos en el cultivo de Phaseolus vulgaris. Con el objetivo de determinar el efecto de los abonos orgánicos en las características suelo ácidos, en las características morfológicas y en el rendimiento de Phaseolus vulgaris L. var. Canario en la zona de Satipo. Se usó el diseño de completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los resultados de la aplicación de abonos orgánicos no influyen en el número de hojas, área foliar, altura de planta, diámetro de tallo, número de vainas, y número de granos/vaina. Con terrazur y humus hubo mayor producción de grano de 1,01 y 1,00 gramos, terrasur incrementó el pH a 6,94 de 4,94 Unidades de pH, materia orgánica con 2,58 %, fosforo extractable 42,86 miligramos por kilogramo, CIC 14,85 mili equivalentes por 100 gramos de suelo, magnesio cambiable 4,72 mili equivalentes por 100 gramos de suelo, potasio cambiable 2,94 miligramos por kilogramo, % de saturación de aluminio 1,15 densidad aparente 0,93 gramos por centímetro cúbico, porosidad 97,48 y respiración microbiana 82,59 miligramos de CO2. El humus influyó en el incremento del pH hasta 6,16 unidades de pH, materia orgánica con 2,58 %, fósforo extractable con 37,01 miligramos por kilogramo, CIC, 12,61 mili equivalentes por 100 gramos de suelo, % de saturación de aluminio con 1,04.