Programa de seguridad basada en el comportamiento y su efecto en la cultura de seguridad de los trabajadores de la empresa M.A.S.A. – 2020 - Moreno Balsa, Jacqueline Lizeth (2020)
La presente tesis tuvo como propósito lograr un incremento de la cultura de seguridad en los trabajadores de la empresa Mantenimiento y Montajes Industriales S.A. y con ello lograr cero accidentes. La implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento se dio durante los meses de julio de 2019 a febrero de 2020 y se evaluó a una población de 15 trabajadores de la empresa con los cuales se dio la recolección de información y se diseñó un instrumento de investigación (encuesta) que fue realizada antes de la implementación del programa y al culmino del proyecto. La tesis presenta que los componentes: comportamiento, conocimientos y actitud de los trabajadores, frente al programa tienen resultados favorables teniendo una tendencia de ascenso de comportamientos seguros y con ello su incremento de cultura de seguridad. La implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento aportó a la empresa M.A.S.A. un crecimiento ya que al incrementar el nivel de cultura de seguridad de los colaboradores hubo una reducción de trabajos paralizados y con ello una mejora en la productividad, rentabilidad y compromiso.