Programa “NAES” en la atención de niños y niñas de 4 años en la institución educativa n° 254 “Olimpia Sánchez Moreno” - Huancayo. - Wendy Natali, García Balbín (2019)
La presente investigación se desarrolla a partir del siguiente problema ¿Cómo influye el programa “NAES” en la atención de niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa N° 254 –Olimpia Sánchez Moreno -Huancayo? El objetivo general que orienta el trabajo es determinar la influencia del programa “NAES” en la atención de niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa N° 254 “Olimpia Sánchez Moreno” -Huancayo. Como hipótesis se planteó que el programa “NAES” tiene una influencia positiva en la atención de niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa N° 254 “Olimpia Sánchez Moreno” -Huancayo.La investigación es de tipo aplicada, se utilizó el método experimental, con un diseño pre experimental con un solo grupo. La población está constituida por varones y mujeres de cuatro años de los salones rosado, celeste, blanco y rojo siendo un total de 100 niños y niñas, la muestra de estudio está conformada por 25 estudiantes de 4 años de la sección celeste. Como instrumento se utilizó la tabla de Kraepelin el cual fue aplicado como pre test y pos test; los datos fueron procesados a través de la estadística descriptiva e inferencial, la media aritmética, desviación estándar y la Chi cuadrada. Los resultados mostraron que la aplicación del programa NAES tiene una influencia positiva en la atención de niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa N° 254 –Olimpia Sánchez Moreno, ya que existen diferencias estadísticas entre los puntajes obtenidos en el pre test y pos test.