Factores sociales del consumo de drogas en escolares adolescentes en el colegio Politécnico del distrito de El Tambo: año 2009 - Estrella Vitor, Ermelinda Veronica (2010)
El problema del consumo de drogas por adolescentes es el país es un problemas social complejo con serias y severas consecuencias culturales, sociales económicas y políticas. Ante ello la presente tesis: “FACTORES SOCIALES DEL CONSUMO DE DROGAS EN ESCOLARES ADOLECENTES EN EL COLEGIO POLITÉCNICO DEL DISTRITO DE EL TAMBO: AÑO 2009" se ha guiado por conocer los principales factores sociales y culturales del consumo de drogas, la edad promedio de inicio de su uso, el tipo de consumo en los adolescentes del colegio estatal de varones Politécnico del Tambo? Para desarrollar la investigación se utilizó el científico guiado por un enfoque cuantitativo, aplicando encuestas a la población que se investigó, en este caso los estudiantes del colegio Politécnico Regional del Centro. En los resultados obtenidos de la investigación se ha identificado los principales factores del consumo de drogas psicoactivas en adolescentes escolares con la edad promedio de inicio del consumo de 12 años de edad y los tipos de consumo son significativamente altos con la predominaría de drogas legales, los que ponen en riesgo su salud física y mental. Así también la población escolar en plena adolescencia del distrito de El Tambo por la influencia de su entorno social y cultural son sujetos vulnerables al consumo de algún tipo de droga legal e ilegal; como son alcohol, tabaco, marihuana, pasta básica y cocaína.