Identificación de mecanismos de producción más limpia (PML) en el centro de beneficio municipal de ganado en la provincia de Junín para mejorar las condiciones de calidad y medioambiente - Ricaldi Marcelo, Rolando Arturo (2011)
La investigación estableció como objetivo identificar mecanismos de Producción Más Limpia para mejorar las condiciones de calidad en los procesos productivos y medio ambiente. Para tal fin la muestra no probabilística dirigida estudiada fue el centro de beneficio municipal de ganado de la provincia de Junín que ejecuta 2 procesos de beneficio: beneficio de ganado vacuno a razón de 8 cabezas de ganado por turno y beneficio de ganado ovino a razón de 27 cabezas de ganado por mes. Para la investigación, el método utilizado tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño transeccional descriptivo, la metodología fue proporcionada por el Centro de Ecoeficiencia y Responsabilidad Social CER - Perú, data del año 2008, consta de 5 etapas las cuales son: 1ra Etapa. Planeamiento y organización, 2da Etapa. Auditoria de Producción Más Limpia, 3ra Etapa. Estudio de factibilidad, 4ta Etapa. Implementación y seguimiento y la 5ta Etapa. Mantenimiento; para lograr el objetivo general trazado en la investigación y los objetivos específicos se llegó hasta la 3ra etapa. Aplicando la metodología descrita se identificaron 6 mecanismos de Producción Más Limpia factibles en el proceso de beneficio de ganado vacuno y 5 mecanismos de Producción Más Limpia factibles en el proceso de beneficio de ganado ovino. El proyecto se divide en 4 capítulos: El capítulo I dedicado al planteamiento del estudio, en el capitulo II se dedica íntegramente al marco teórico, el capitulo III contiene la ubicación, materiales y método usado en la investigación, por ultimo en el capitulo IV se muestran los resultados y discusiones. Al final se concluye que por medio de la aplicación de un programa de Producción Más Limpia si se identifican mecanismos de Producción Más Limpia para mejorar las condiciones de calidad en los procesos productivos y medio ambiente en el tan mencionado centro de beneficio municipal de ganado de la provincia de Junín mejorando por efecto los aspectos técnicos, ambientales, económicos y sociales.