Relación entre las gestantes con infección urinaria y la morbilidad de sus recién nacidos en la clínica Good Hope. agosto 2004 - agosto 2007 - Pérez Torres, Edilberto (2008)
En las gestantes la infección del tracto urinario es la segunda patología médica más frecuente, después de la anemia y además se relacionan con mayor riesgo de morbilidad en sus recién nacidos (prematuridad, sepsis neonatal precoz y Bajo peso al nacer). Objetivo: Determinar la relación que existe entre las gestantes con infección urinaria y la morbilidad de sus recién nacidos en la clínica Good Hope. Agosto del 2004 - Agosto del 2007. Material y métodos: De una serie de 1460 pacientes que tuvieron su parto en la Clínica durante el periodo de estudio, se obtuvo 105 pacientes con infección del tracto urinario que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Luego, se procedió a ubicar y evaluar a los recién nacidos de estas 105 pacientes, utilizando las Historias Clínicas y ficha de recolección de datos. Se realizo el análisis estadístico con Excel 2007 y SPSS v15 Resultados: Se encontró 105 gestantes con infección del tracto urinario, representando una incidencia de 7.2%. La infección urinaria de la gestante se relacionó con las siguientes morbilidades: prematuridad (19.05%, p0,01), sepsis neonatal precoz (17.14%, p0,01), bajo peso al nacer (17.14%, p0,01); las morbilidades mencionadas predominaron en la infección del tracto urinario durante el tercer trimestre de la gestación. Dentro de los Recién Nacidos Pretérminos, el 90% estuvo comprendido entre las 32 -36 sem EG y 10% comprendido entre las 28 – 32 sem EG. En el grupo que comprende a los Recién Nacidos con Sepsis neonatal precoz, el 38.89% es Sepsis Confirmada con Hemocultivo positivo y 61.11% con diagnóstico de sospecha de sepsis, el agente etológico más frecuentes en los Hemocultivos es E. coli en 85.71%. De los Recién Nacidos con Bajo Peso al Nacer, el 94,44% estuvo comprendido entre 1500 – 2500g y el 5.56% estuvo comprendido entre los 1000 - 1499g. Conclusiones: La infección urinaria en la gestante incremento la morbilidad en sus recién nacidos con la presencia de prematuridad (19.05%), Sepsis Neonatal Precoz (17.14%), Bajo Peso al nacer (17.14%).