Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Empresa Servicios Integrales Novocorte E.I.R.L. - Capcha Sandoval, Yennifer Nayeli (2024)
El problema central de la empresa radica en la gestión ineficaz del talento humano, resultando en bajos niveles de desempeño laboral y una alta rotación de colaboradores, por ello, la investigación se enfocó en determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de la empresa Servicios Integrales Novocorte E.I.R.L. Para ello, el nivel fue correlacional, de tipo básica correlacional, no experimental y de corte transversal. Se encuestó a 68 trabajadores sobre la gestión de talento humano, y se calificó su nivel de desempeño laboral. Los resultados mostraron que el 53%, evaluó la gestión como media y el 44% la evaluaron como alta. Para los resultados del desempeño laboral, la mayoría, un 78%, fue calificado en el nivel medio de desempeño, mientras que el 19% de los empleados, fueron calificados en un nivel alto. La prueba correlacional, mostró un coeficiente de 0.824, y un p-valor de 0.00, de lo cual se concluye que la gestión del talento humano se relaciona de forma significativa, directa y fuerte con el desempeño laboral de la empresa Servicios Integrales Novocorte E.I.R.L.