Diseño y validación experimental de un colector solar a las condiciones ambientales del Valle del Mantaro - Arias Huaranga Angela María (2010)
En éste: trabajo se presenta el diseño y validación experimental de un colector solar a condiciones del Valle del Mantaro. Se simuló el modelo matemático a partir de modelos climatológicos correspondientes a los días 11/05, 12/05 y 15/05 del 2008 para diseñar el colector solar, específicamente determinar el área de transferencia de calor y el caudal del agua, usando como herramienta el lenguaje de programación Mat Lab 7.04. Luego se construyó el colector solar de placa plana de dimensiones de 1,07 m x 2,07 m x 0, 15m (área de transferencia de calor de 2,2149 m2 ), con una inclinación de 25° orientado hacia el norte, cuya placa absorbente es de acero al carbón de 0,5 mm de espesor, sobre la cual se encuentra ocho tubos de cobre de 1/2" de diámetro por donde circula el fluido, en la parte inferior de la placa absorbente se utilizó como aislante lana de vidrio de 5,50 cm de espesor en la parte inferior de todo el área y de 3 cm en las partes laterales del colector solar. Se registraron lecturas de la radiación incidente, temperatura de la placa absorbente, temperatura del fluido a la entrada y salida del colector y temperatura ambiental cada 5 minutos.