Evaluación espacio-temporal de la diversidad florística, productividad primaria y soportabilidad al pastoreo de bofedales en la subcuenca del rio Shullcas - Crispin Perez, Astrid Vanessa (2019)
La investigación se realizó en el paraje Virgen de las Nieves, de la Comunidad Campesina de Acopalca, del distrito de Huancayo de la región Junín, en tres bofedales. El objetivo fue evaluar la variación espacial-temporal de la diversidad florística, la productividad primaria, condición ecológica y la soportabilidad al pastoreo con alpacas. La ubicación y areado de los bofedales se realizó mediante imágenes LANDSAT y el uso de drone, la colección de datos fue directo en campo en 10 parcelas de 12 protegidas con alambres de púas en cada bofedal, durante 12 meses de enero 2018 a marzo 2019 con periodos regulares de corte en 30, 60, 90 y 120 días. El análisis estadístico de datos fue realizado utilizando el modelo lineal generalizado mixto utilizando el software libre RStudio v 3.4. los bofedales fueron de pequeña escala con 3.2, 0.93 4.9 hectáreas, que mostraron índice de vegetación diferencial normalizado con vegetación vigorosa mayor al 70%; se encontró 14 familias de plantas vasculares, 33 géneros y 41 especies, el índice de diversidad Shannon Wiener fluctuó entre 2.28±0.15 y 2.40±0.17, la producción primaria neta de fitomasa aérea varió según los meses del año y entre escala regular de corte de 132.12±30.42 a 180.60±32.89 g/m2 entre escalas y de 116.71±34.6 a 192.18±22.50 g/m2 entre bofedales, con diferencia significativa para p=0.001 entre bofedales, todos en condición buena durante el año y la capacidad de carga animal para alpacas varió entre 1.38±0.36 y 1.80±0.40 UA/ha/año, mostrando que el comportamiento productivo no varió entre periodos estacionales pero si entre bofedales por su localización y condiciones ambientales.