Determinación y análisis de puntos críticos en la Piscigranja La Cabaña - Acostambo - Huancavelica - Acevedo Meza, Kevin Danilo (2023)
El presente se realizó en la Piscigranja “La Cabaña”, ubicada en la región Huancavelica, provincia de Tayacaja y distrito de Acostambo. El objetivo general fue: Identificar y evaluar los riesgos en la cadena de producción de trucha fresca arco iris de la piscigranja “La Cabaña” – Acostambo – Huancavelica, aplicando los principios del Sistema de Análisis de Riesgos y Control, de Puntos Críticos, para establecer un plan de mejora con las medidas correctivas que mejoren la calidad del producto. Encontrándose los siguiente resultados y conclusiones: Los puntos críticos identificados por los peligros y riesgos ubicados en el proceso productivo son: a) Fuente de agua y conducción para proceso de incubación, alevinaje, crecimiento, acabado y engorde. b) Proceso de acabado pigmentado. Captura, muerte y traslado a lugar de venta de truchas frescas y c) Punto de venta de truchas frescas: Manipulación en el pesado, uso de envases para comercialización. Se ha definido mediante el uso del formulario del sistema ARCPC, los límites críticos a ser considerados en cada medida preventiva, los procedimientos de control y monitorización, tales como, frecuencia, estableciendo las medidas correctoras posible, definir un sistema de registros y los procedimientos de verificación correspondientes. Se recomienda, formular e implementar un sistema de control de calidad de truchas frescas enteras mediante el procedimiento ARCPC (HACCP) para la piscigranja “La Cabaña” en Acostambo Huancavelica y realizar los procedimientos de verificación del monitoreo de puntos críticos y del proceso productivo total, mediante auditorías internas y externas con entidades públicas y privadas, a fin de realizar las correcciones inmediatas ante fallas en el proceso, para entregar un producto de calidad para inocuidad.