Selección masal del número y diametro de cabezuelas de alcachofa (Cynara scolimus L.) var. Criolla, en condiciones de Matahulo - Mito. - Romero Baquerizo, Luis Miguel (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el anexo de Matahulo distrito de Mito provincia de Concepción, departamento de Junín, durante las campañas agrícolas 2011 - 2012 y 2012 - 2013, teniendo como objetivos: a) Seleccionar morfológicamente plantas que presenten un mayor número de cabezuelas de alcachofa según los estándares aptos para la agroindustria. b) Obtener una población homogénea en cuanto al número de cabezuelas de alcachofa por plantas. e) Evaluar el rendimiento de la población seleccionada mediante la técnica de selección masal. El material en estudio fue la variedad criolla, procedente de la campaña 2010-2011, las cuales fueron instaladas en parcelas con tres repeticiones cada tratamiento.