Estudio del tratamiento de aguas residuales municipales del barrio Ocopilla-Huancayo mediante un reactor uasb a nivel de laboratorio para la remocion de la carga organica - Suasnabar Buendia, Hugo (2015)
Este trabajo tiene el propósito de estudiar el tratamiento de las aguas residuales municipales del barrio “Ocopilla”-Huancayo, mediante un reactor UASB a nivel de laboratorio, para la remoción de la carga orgánica. En primer lugar se caracterizó las aguas residuales; se instaló el reactor a quien se le practicó la prueba hidráulica. Los lodos activos son tamizados y centrifugados hasta obtener 1,5 kg de lodo; el cual es adicionado al reactor en un 10% del volumen total del reactor y aforado con agua residual; se pone en funcionamiento el reactor en recirculación; manteniendo la temperatura (30°C-35°C) y un pH (6,5-7,5). Desarrollado la biomasa, se procedió a tratar el agua residual ajustando la temperatura, el pH y el tiempo de residencia, los tres en su dos niveles; en cada caso se determinó el porcentaje de remoción de la carga orgánica. Se obtuvo una remoción del 93,578% del DQO contenido en las aguas residuales, para un pH de 8; una temperatura de 40°C y un tiempo de residencia de 5 días.