Modelo Matemático de Partículas y Elementos Finitos (PFEM) para predecir la zona perturbada de la excavación subterránea con voladura para optimizar el control de su estabilidad - Escalante Romero, Carlos Alberto (2019)
En el presente trabajo de investigación, se ha estudiado a los procesos de la generación de la zona perturbada de la excavación subterránea, en labores de desarrollo; debido a problemas de relajamiento en el macizo rocoso que causa inestabilidad en las labores, es necesario obtener aproximadamente la zona perturbada o dañada que es el factor que más influye en los problemas de estabilidad del macizo circundante; éstas fueron estudiadas en la Unidad de Producción Santa María de Compañía Minera Poderosa S.A. A través de la implementación del estudio, se aplicó el modelo matemático de Partículas y elementos Finitos PFEM que busca obtener la zona perturbada de la excavación, con la cual se podrá identificar qué áreas de las labores de desarrollo tienen más problemas de inestabilidad. En el desarrollo de la investigación se hace uso del Modelo de Partículas y Elementos Finitos PFEM postulada por el Dr. Eugenio Oñate, para las ciencias hidráulicas; la cual se adaptó para aplicarla en problemas de excavación de rocas con métodos tradicionales de perforación y voladura.