Estudio analítico y lineamientos de diseño de los parámetros eléctricos de un motor de inducción trifásico para el accionamiento de una bomba de agua - Quispe Gala, John Gabriel (2022)
La tesis trata sobre el diseño de un motor de inducción trifásico para impulsar agua mediante una bomba centrífuga a una determinada altura. Se sabe que un motor de inducción trifásico es un dispositivo o motor electromecánico que convierte la energía eléctrica en energía mecánica. Este tipo de motor no requiere ningún dispositivo de arranque para su funcionamiento, ya que es un motor de autoinducción. La mayoría de los sistemas de bombeo tienen motores de inducción, ya que estos tipos de motores son relativamente simplistas desde un punto de vista mecánico. Generalmente son confiables y robustos, lo que significa que tienen menos problemas de mantenimiento. Además, los motores de inducción son de bajo costo altamente eficientes y pueden usarse en lugares que son peligrosos para el trabajo, ó lugares altamente contaminados. Por otra parte, la función más importante de un sistema de succión de bomba es suministrar un flujo sin obstáculos y distribuido uniformemente a la bomba. Esto es cierto independientemente de si la configuración de entrada es un solo tubo, un sumidero, o un río. Teóricamente, cualquier disposición de sistema de succión puede considerarse una estructura de admisión de bomba. Sin embargo, el término estructura de admisión de la bomba generalmente se refiere a un dispositivo de captura de flujo, hecho por el hombre, total o parcialmente cerrado o de otro modo, que con suerte promueve la distribución uniforme y eficiente del flujo a una o más entradas de succión de la bomba. Ejemplos de estructuras de entrada de bombas serían un sumidero, una presa o un canal.