Efecto de la asimetría de información en el proceso de Intermediación financiera caso: Cashbank S.A.C. – Tarma en el periodo 2015 - Chuco Patricio, Betti Leonor (2020)
El estudio realizado pretende “determinar el efecto de la asimetría de información en el proceso de intermediación financiera caso: Cashbank S.A.C. - Tarma en el periodo 2015”. Como objetivos específicos se midió cómo cada una de las dimensiones teorizadas y llevadas luego a medirse en campo afectan el proceso de intermediación financiera. Con tales objetivos se hizo el estudio en una muestra de 146 ciudadanos que solicitaron crédito en Cashbank con agencia en esta ciudad y que por la naturaleza de la investigación presentan problemas de devolución o repago de los créditos obtenidos. La data fue recolectada a través de una ficha de observación debidamente validada por expertos obteniendo un valor promedio de 83% y confiable con un valor de 75%. De acuerdo con la prueba de hipótesis aplicada se encontró que la asimetría de información afecta negativamente el proceso de intermediación financiera para el caso estudiado. Por otro lado, se demostró que las sub variables de asimetría que generan un impacto significativo en el proceso de intermediación financiera son la selección adversa y el riesgo moral.