Obras por impuesto en la responsabilidad social empresarial de la caja municipal de ahorro y crédito de Huancayo - Ortiz Sovero, Susan Rubi (2019)
Este trabajo de investigación, surgió a partir del análisis al estado y alcance de las actividades de responsabilidad social empresarial que maneja la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., y con ello conocer, cuál es el concepto público que tienen sus grupos de interés interno y externo de las prácticas responsables de la entidad. Para ello se aplicó cuestionarios que permitieron demostrar que en la actualidad la Caja Municipal aún no tiene construido un concepto publico positivo, siendo ello un problema que la presente investigación resolvió demostrando la relación directa que tiene el mecanismo de obras por impuesto con la responsabilidad social empresarial, la eficiencia en los programas responsabilidad social empresarial y los beneficios directos e indirectos que se originan por participar en el. Por ello la investigación está enfocado a responder las siguientes interrogantes ¿Cómo se relaciona el mecanismo de obras por impuesto con la responsabilidad social empresarial de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A.?, ¿Cómo se relacionan el mecanismo de obras por impuesto con la eficiencia de los programas de responsabilidad social empresarial de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A.? y ¿Cómo se relacionan el mecanismo de obras por impuesto con la generación de beneficios directos e indirectos para la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A.?. Para responder a estas preguntas, se realizó una investigación de las variables descritas y la relación que existe entre ellas, en base a los resultados obtenidos se propuso conclusiones y recomendaciones destacando los aspectos más relevantes del estudio. En tal sentido, la relevancia de mi trabajo de investigación se conduce a buscar la asociación del mecanismo de Obras por Impuestos con la responsabilidad social empresarial, con la intención de mostrar los beneficios multidimensionales que trae consigo la aplicación de este dentro de la gestión de su programa de responsabilidad social empresarial no solo para empresa sino también para el estado y la comunidad en general, siendo las entidades que incursionan en ella las que verdaderamente se comprometen en el desarrollo de nuestro país. A demás la investigación se realizó con la finalidad de que la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A. y otras entidades que se animen a participan en este mecanismo puedan emplearla como una guía o herramienta que permita una mejor toma de decisiones. Por último, comentar que el mecanismo de “Obras por Impuestos” es una iniciativa única y novedosa, por lo que mi investigación pretende dejar un precedente para futuros estudios.