Diagnóstico de la crianza del caballo peruano de paso en el Valle del Mantaro - Marquez Davila, Samuel Américo (2015)
Este trabajo de investigación, presenta la situación del caballo peruano de paso en el valle del Mantaro que comprende 4 provincias (Jauja, Concepción, Huancayo y Chupaca) en el Departamento de Junín. Dentro de la metodología utilizamos el tipo de investigación descriptiva, ejecutando 3 pasos: toma de datos en la encuesta, elaboración de una matriz de datos y tabulación y análisis de los mismos. Se presenta información sobre su población y distribución, sanidad, reproducción/mejoramiento genético, alimentación, manejo e instalaciones, de esta raza caballar. Nuestro objetivo general es elaborar el primer estudio de investigación en caballos peruanos de paso en nuestro valle. Los resultados demuestran que existen 58 propietarios y criadores y 24 operarios encargados del cuidado del caballo, encontramos 221 caballos en total de los cuales el (57.92%) de la población son hembras, el (33.93%) de la población son potros de diferentes edades, el (8.14%) son capones , en la tabla 18 vemos que Concepción presenta el mayor número de animales (86), Jauja en segundo lugar con 48 caballos, pero es la provincia con mayor número de criadores (19), el (82.76%) no cuenta con calendario sanitario, el (32.76%) de propietarios desparasita 3 veces al año a sus caballos contra parásitos internos, el (98.28%) emplea monta natural, el (48.27%) de propietarios cuenta con registro genealógico de al menos uno de sus ejemplares, el (74.14%) de propietarios maneja un sistema de alimentación mixto, el (94.83%) cría esta especie por afición, el (82.76%) proporciona cobertizos para sus animales, el (62.07%) tiene construido sus caballerizas de material rustico.