Los conflictos socioculturales que se generan por la propiedad de tierras en el distrito de Orcotuna – 2016 - Lahura Romero, Guisella Rocío (2017)
La presente tesis es una investigación que tuvo como objetivo dar a conocer “Los conflictos socio - culturales que se generan la propiedad de tierras”, que viene siendo uno de los problemas con mayor incidencia, que aqueja a la población del distrito de Orcotuna, teniendo como segundo objetivo describir la causa principal e identificar las consecuencias que traen consigo los conflictos socio culturales que se generan por la propiedad de tierras en el distrito de Orcotuna a fin de poder gozar el mejor derecho a la propiedad. El método etnográfico permitió el uso de las técnicas adecuadas que se realizaron a través de encuestas, entrevistas y casos de vida las cuales se trabajaron con una muestra de sesenta y ocho pobladores; entrevistas e historias de vida, esto se enfocó a la recopilación de datos como: casos de denuncias y casos de vida; estas fueron procesadas a través del programa estadístico “SPSS” para la determinación de datos estadísticos. Mediante este procedimiento se obtuvo como resultados y conclusiones que la falta de información y tramitación en la titulación de tierras generó un incremento en esta problemática de la propiedad de tierras del Distrito de Orcotuna.