Efecto de la presión y temperatura en la extracción por CO2 supercrítico de carotenoides de zanahoria (daucus carota). - Chamorro Requena, Helen Rossellini (2017)
Los carotenoides son de interés en la industria de alimentos debido al valor nutricional y propiedades como colorantes. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la presión y temperatura en la extracción por CO2-supercrítico de carotenoides de zanahoria (Daucus carota). La muestra fue secada a 40 °C por un tiempo de 8 h, luego fue molida y tamizada hasta obtener un tamaño de partícula de 0,250 mm con una humedad de 10 - 12 % ± 2. Se realizó la extracción con presiones de 200 y 280 bar y temperaturas de 40, 50 y 60 °C por 2,5 h se realizó una réplica por cada tratamiento. La extracción se realizó en un equipo de extracción por fluidos supercríticos (TH22-24X2 SUPERCRITICAL CO2 EXTRACTION DEVICE). Los carotenoides del extracto de zanahoria fueron identificadas y cuantificados por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Los principales carotenoides que se identificaron en el extracto de zanahoria fueron luteína, α-caroteno y β-caroteno. La solubilidad máxima de carotenoides totales fue a 50 °C y 280 bar obteniendo 84,50 mg /100 g ms de carotenoides totales, mientras que la solubilidad más baja se dio a 200 bar y 40 °C, para efectos de comparación se realizó la extracción convencional con (Tetrahidrofurano/metanol) obteniéndose 48,08 mg /100 g ms de carotenoides totales. Los resultados mostraron que el rendimiento se incrementó con la presión y temperatura debido a la interacción molecular ente el soluto y el solvente.