Redes sociales en la red: Video viral "mamá estoy embarazada" , en la percepción de los adolescentes beneficiarios de los programas de desarrollo de instituto redes - Huancayo y delos internautas - Zenteno Pacheco, Katherina Adriana (2015)
La presente tesis titulada "REDES SOCIALES EN LA RED: VIDEO VIRAL "MAMÁ ESTOY EMBARAZADA", EN LA PERCEPCIÓN DE LOS ADOLESCENTES BENEFICIARIOS DE LOS PROGRAMAS DE DESARROLLO DEL INSTITUTO REDES HUANCAYO Y DE LOS INTERNAUTAS- 2015", tuvo como objetivo conocer la percepción del video "Mamá estoy embarazada" en los adolescentes beneficiarios del proyecto de las campañas preventivas anuales del Instituto Redes y de los internautas en el canal Youtube Proyecto Manzana P. La investigación fue cualitativa, buscamos conocer las percepciones de los adolescentes y de los internautas sobre la problemática del embarazo adolescente y sus consecuencias. Se tuvo como muestra a 10 adolescentes beneficiarios de los proyectos de desarrollo del Instituto Redes y el registro que 200 internautas dejaron en el canal Youtube. Las conclusiones fueron a) Los jóvenes entrevistados advierten sobre las formas no ideales de educación sexual y reproductiva que reciben en sus colegios que consideran poco útiles y b) Se ha comprobado que la percepción de los internautas es diferente a los de los entrevistados debido a su variedad de respuestas, sin embargo el 28.5% de las respuestas evidencian el interés en la reacción de las madres al enterarse que sus hijas están embarazadas con lo cual se establece la importancia de relación de pertenencia de los adolescentes a un grupo en este casos sus padres. Ambos aspectos reorientar las políticas educativas en salud reproductiva y tomar en cuenta las etapas por las que pasan los adolescentes son las recomendaciones a las que arriba el presente trabajo.