Influencia de la Participacion Vecinal en la Seguridad Ciudadana en la Junta Vecinal Cajas Chico - Huancayo, 2018 - Cortez Landeo, Juan Carlos (2023)
Durante el periodo de las últimos treinta años, El terrorismo ha causado estragos en nuestro país con sus actos violentos, de igual manera el narcotráfico ha sido un desafío para el Perú y en la actualidad el incremento de la delincuencia ha puesto de relieve la necesidad de abordar la falta de seguridad ciudadana, este hecho genera inquietud en toda la población, y es evidente que la prevención, control y tratamiento de este tema deben involucrar la participación vecinal. La violencia y la delincuencia han incrementado progresivamente el nivel de inseguridad en la ciudad de Huancayo; A medida que acontecen los días, se observa un incremento en la cantidad de asaltos y robos, los cuales representan una amenaza significativa para la paz y tranquilidad de la población, la intervención de los vecinos ya no es solo una idea irrealizable, sino una oportunidad para abordar el problema de la inseguridad ciudadana. En este contexto, las Juntas Vecinales se presentan como una forma de participación comunitaria orientada a promover la seguridad ciudadana. Según los resultados de la investigación, se ha identificado una relación directa y significativa entre la participación vecinal y la seguridad ciudadana en la Junta Vecinal Cajas Chico - Huancayo, validando así la idea de que la participación vecinal, a través de la organización de juntas vecinales, es un factor clave y eficiente para garantizar la seguridad de la comunidad, Gracias a la colaboración, participación de los vecinos y las estrategias de organización implementadas, se ha logrado una disminución en la inseguridad ciudadana en el área delimitada en el estudio.