Electrocoagulación en la depuración de aguas residuales de una planta de productos lácteos - Tapara Sedano, Vladimir Martin (2022)
El proyecto de investigación tiene como problema de investigación la presencia de contaminantes en aguas residuales proveniente de una planta de productos lácteos, expresados en las características fisicoquímicas: DBO, DQO, pH, turbidez y conductividad. La investigación consistió en ensayos por electrocoagulación donde se consideró las variables independientes: densidad de corriente (466.67 A/m2 ; 511.11 A/m2 ) y tiempo de exposición (30 s, 60 s y 90 s), midiéndose antes y después de la aplicación de cada tratamiento las variables respuesta (DBO, DQO, pH, turbidez y conductividad), datos que permitieron medir el efecto producido por las variables independientes, y la posterior optimización de los parámetros, en función de los tratamientos que generaron mayor reducción en las características fisicoquímicas estudiadas. Con este fin, se utilizaron placas de aluminio como ánodo y cátodo, en una celda de electrocoagulación. De esta manera, se concluye que, al elevar la densidad de corriente y el tiempo de exposición, se obtiene resultados satisfactorios en las características fisicoquímicas.