Sistema ETL para la mejora en el movimiento de información entre servidores no comunicados en el Data Warehouse Mis de Financiera Confianza S.A.A. - 2019 - Palacios Martel, Michael Junior (2019)
El constante crecimiento de las empresas en los diferentes sectores genera una también constante actualización de sus sistemas informáticos; es en este contexto que en ocasiones y por motivos como los de seguridad, infraestructura, etc., los sistemas se alojan en servidores que no suelen tener conexiones directas, pero si requieren comunicar información entre ellos. Este es el caso de Financiera Confianza, donde en el marco del proyecto MIS, se requiere mover información desde los sistemas alojados en servidores satélites no productivos a los nuevos servidores en la nube Azure de Microsoft. Para el estudio se seleccionó el Servidor 70, donde la información actualmente se mueve de forma manual, presentando principalmente tiempos muertos y demoras para completar el proceso y tener disponible la información. Este procedimiento es registrado en cartillas durante un periodo de 15 días, de forma que se realiza un diagnóstico previo del escenario. Realizado el análisis previo se evidencia la necesidad de un Sistema ETL que automatice y aplique mejoras al proceso de movimiento de información. Para ello se propone el uso de los Servicios Google a través de aplicaciones java lanzadas desde paquetes automatizados en SQL Server Integration Services (SSIS). El primer paquete SSIS se despliega en el Servidor 70 con la función de recoger los datos y pasarlos a un archivo CSV que posteriormente será enviado por correo a una cuenta Google. El segundo paquete y la aplicación java se despliegan en el servidor de destino, la función del paquete es la de preparar los repositorios para los datos y luego ejecutar la aplicación java para que esta pueda recuperar los archivos CSV de la cuenta Google, finalmente carga los datos contenidos en los CSV a sus repositorios de destino. Con las aplicaciones puestas en producción, se vuelve a realizar las mediciones en los tiempos, encontrando que el sistema mejora en 64.93% el tiempo promedio para completar el proceso. Esto demuestra la importancia de los procesos automáticos a la hora de mejorar el movimiento de información entre servidores no comunicados.