Conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de mama en madres del Programa Vaso de Leche del Distrito de Hualhuas - 2014 - Camarena Salas, Nataly Ketty (2015)
La tesis titulada: "Conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de mama en madres del Programa Vaso de Leche del Distrito de Hualhuas -2014", tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas sobre prevención del Cáncer de Mama en Madres del programa vaso de leche del distrito de Hualhuas-2014. El tipo de investigación utilizada es el descriptivo, el nivel es correlaciona! de corte transversal, método cuantitativo, el diseño de la investigación es un estudio no experimental. La muestra estuvo constituida por 136 madres del programa vaso de leche del distrito de Hualhuas, la cual se obtuvo mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica, la entrevista y como instrumento un cuestionario ,el cual fue validado mediante juicios de expertos (prueba binominal) y análisis de confiabilidad por alfa de Cronbach; luego la información fue procesada con el Software estadístico aplicado a las Ciencias Sociales versión 21 y Microsoft Excel 2013, concluyendo que: Existe una relación significativa al nivel 0.00 (bilateral) al 95% de confianza, entre los conocimientos y las prácticas sobre la prevención del cáncer de mama en madres del programa vaso de leche del Distrito de Hualhuas, comprobado por la prueba Chi Cuadrado x2= 111. 766a, lo que indica que existe una correlación significativa de las variables de estudio. Los resultados de esta investigación indican que la relación entre los conocimientos y prácticas sobre prevención del cánc~r de mama en las madres que participaron en el estudio es significativa, es decir que a bajos conocimientos, las prácticas son inadecuadas.