Reducción de materia orgánica utilizando una celda de combustible microbiana para el tratamiento de aguas urbanas del distrito de Chupuro - Ordaya Montero, Rajiv Ghandi (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la reducción de la materia orgánica con la variación del tiempo de proceso y pH, utilizando una celda de combustible microbiana para el tratamiento de aguas urbanas del distrito de Chupuro. La metodología fue experimental con un diseño factorial de 32, manejando 2 factores (tiempo de proceso y pH) y 3 niveles cada uno para el pH de 5, 6 y 7 y para el tiempo de proceso de 7 días, 14 días y 21 días. Se caracterizó la concentración de la materia orgánica en el efluente de las aguas residuales del distrito de Chupuro, donde se tuvo una concentración de 473.67 ppm de DQO y 257.37 ppm de DBO5. Dicha concentración fue comparada con los LMP del DS N° 003-2010-MINAM el cual es de 200 ppm para DQO y 100 ppm para DBO5. Se trabajó con variaciones de tiempo de proceso de 7 días, 14 días y 21 días, donde a un tiempo de proceso de 21 días se tuvo una reducción promedio de 76.04 % para la DQO y para la DBO5 se tuvo una reducción promedio de 76.23 % y con pH de 5, 6 y 7, donde a un pH de 6 se tuvo una reducción promedio de 74.08 % de DQO y para la DBO5 se tuvo una reducción promedio de 75.17 %. Con la interacción de las dos variables a un pH de 6 y tiempo de proceso de 21 días se tuvo la mayor reducción de DQO de 79.84 % y para la DBO5 de 80.13 %, siendo valores que están por debajo de los LMP del DS 003- 2010-MINAM. Afirmando que el tratamiento de las aguas urbanas utilizando una CCM es favorable en la reducción de materia orgánica.