Eficacia del triclabendazol más ivermectina en el control de endoparásitos en ovinos criollos en la comunidad campesina de San Juan de Yacan, provincia Daniel Carrion – Pasco - Paitan Soto, Miguel Angel (2010)
El trabajo se realizó en la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan de la Provincia Daniel Carrión – Pasco, situado a 3 500 m.s.n.m, y tuvo una duración de 7 meses, iniciándose en el mes de Junio hasta el mes de diciembre del 2 009; comprendió la toma de muestras, análisis coprológico, análisis de la información e informe final. En tal sentido el problema planteado fue el siguiente: ¿Cuál es la eficacia y el mérito económico del uso de una combinación comercial de Triclabendazol más Ivermectina en el control de Fasciola hepática y nemátodos gastrointestinales, en ovinos criollos de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan de la Provincia Daniel Carrión –Cerro de Pasco?. La hipótesis planteada es: El uso de una combinación comercial de Triclabendazol más Ivermectina es eficaz y económicamente viable en el control de Fasciola hepática y nemátodos gastrointestinales, en ovinos criollos de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan de la Provincia Daniel Carrión –Cerro de Pasco. El objetivo general fue: Evaluar la eficacia y el mérito económico del uso de Triclabendazol más Ivermectina en el control de Fasciola hepática y nemátodos gastrointestinales en ovinos criollos de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan, Provincia Daniel Carrión – Pasco, y los objetivos específicos fueron: Evaluar el efecto del Triclabendazol más Ivermectina en la reducción del número de huevos por gramo de heces de Fasciola hepática y nemátodos gastrointestinales en ovinos criollos, de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan, Provincia Daniel Carrión – Pasco; evaluar el efecto de Triclabendazol más Ivermectina sobre el cambio de peso vivo de los ovinos criollos de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan, Provincia Daniel Carrión – Pasco, en los días 0, 26, 52 y 77, post dosificación y determinar el mérito económico de la aplicación de Triclabendazol más Ivermectina en el control de Fasciola hepática y nemátodos gastrointestinales en ovinos criollos, de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacan, Provincia Daniel Carrión – Pasco. Los resultados encontrados fueron: El uso de Triclabendazol más Ivermectina en el control de Fasciola hepática, demuestra ser eficaz dado que su acción se nota a los 7 días, disminuyendo el número de huevos por gramo de heces a un promedio de 00,00 ± 0,00 HPGH en animales tratados frente a 246,43 ± 269,23 HPGH para los no tratados con una eficacia de 100%, persistiendo una baja cantidad de huevos por gramo de heces hasta el final del experimento, llegando a los 77 días con promedios de 6,67 ± 25,82 HPGH y 107,14 ± 26,73 HPGH, para animales tratados y no tratados respectivamente con un valor de eficacia de 94%, existiendo diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05). Para el caso del uso de Triclabendazol más Ivermectina en el control de nemátodos gastrointestinales, su acción se nota a los 7 días, disminuyendo el número de huevos por gramo de heces a un promedio de 426,67 ± 166,76 HPGH en animales tratados frente a 725,00 ± 150,32 HPGH para los no tratados con una eficacia de 41%. Sin embargo, se nota un incremento en la cantidad de huevos por gramo de heces hasta el día 49 de análisis en el que los promedios fueron de 1 156,67 ± 405,70 HPGH y 6257,14 ± 2 947,94 HPGH para animales tratados y no tratados respectivamente cuya eficacia es de 92%, y llegar al final del experimento con promedios de 220,67 ± 69,54 HPGH y 4 000,00 ± 2 165,46 HPGH, para animales tratados y no tratados, con una eficacia de 94% respectivamente; existiendo diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0.05), para todos los días de análisis realizados. Para los pesos vivos, los animales que fueron tratados tuvieron un mayor peso vivo promedio final siendo su valor de 28,50 ± 4,30 Kg, en comparación a los no tratados cuyo valor fue de 27,13 ± 3,87 Kg , no existiendo diferencias estadísticas significativas (P ≥ 0.05) y en el mérito económico, se determinó que los animales tratados a los 26 días tuvieron un mérito económico de 0,48 frente a los no tratados cuyo mérito fue de – 0,01, manteniéndose este dato relativamente en los días 52 y 77 con un mérito económico de 0,03 y 0,01 respectivamente, frente a los tratados cuyos méritos económicos fueron 1,95 y 2,46. En los animales tratados hubo mayor ingreso frente a los no tratados, en función al incremento promedio de peso vivo, siendo su diferencia de ingreso de S/. 11,60 nuevos soles, mostrando sus ventajas económicas en el uso del producto en estudio.