Evaluación de las propiedades físico - mecánicas de la albañilería con ladrillos de suelo - cemento, para uso estructural en Huancayo - Junín - Monrroy Ramos, Luis Nikolay (2020)
La presente investigación titulada “Evaluación de las propiedades físico - mecánicas de la albañilería con ladrillos de suelo – cemento, para uso estructural en Huancayo - Junín”, tiene como objetivo evaluar las propiedades físico - mecánicas de la albañilería con ladrillos de suelo estabilizado con 10%, 15% y 20% de cemento, para uso estructural en Huancayo - Junín; para cumplir con este objetivo, se elaboraron unidades de albañilería macizas a partir de la mezcla de un suelo tipo A-2-4 y cemento Portland tipo I, la mezcla fue compactada en una máquina de 7 toneladas de presión. Para la preparación de los especímenes de albañilería, se usó un mortero tipo P2 de dosis 1:5 (cemento, arena) y espesor de 1,5 cm. Los procedimientos de ensayos y parámetros de clasificación fueron tomados de la Norma E.070 de Albañilería y la NTP de ITINTEC. De la investigación se obtuvo los siguientes resultados: las albañilerías con unidades estabilizadas con 15% y 20% de cemento, cumplen con los requisitos mínimos para uso estructural de acuerdo a la Norma E.070 de Albañilería, y se recomienda su uso para la construcción de edificios de hasta 2 pisos en Huancayo – Junín. De la albañilería con unidades estabilizadas con 10% de cemento, solo las unidades cumplen con los requisitos mínimos de la Norma E.070 de Albañilería, y se clasifican como ladrillos tipo I, por lo que su uso es recomendado para muros no portantes como cercos perimétricos, tabiquería, etc.