Obtención de clinker de cemento a partir de cenizas volantes de incineración de residuos sólidos urbanos - Gutiérrez Pariona, Fresia Haydeé (2022)
El tratamiento y la eliminación de residuos sólidos es un desafío global para el desarrollo de una sociedad sostenible, en la investigación se determinó el efecto de la cantidad de cenizas volantes de incineración de residuos sólidos urbanos y la temperatura de sinterización en la obtención de Clinker de cemento. Se procedió a la recolección de los RSU para la obtención de cenizas volantes y evaluar la influencia de la cantidad de cenizas volantes y la temperatura de sinterización en el tiempo de fraguado. El diseño fue experimental factorial de 22 y las variables independientes fueron la cantidad de cenizas volantes (CVC y CVL) y la temperatura (1000 °C y 1100°C). Las características químicas del Clinker de cemento obtenido, tuvo un 84.8 % de alita, un 6 % de óxido de silicio y un 9.2 % de yeso con las CVC y un 80.1 % de alita, un 9.3 % de óxido de silicio y un 10.6 % de yeso, con las CVL. La composición de R2 (50 % de ceniza, 45 % CaCO3, 1,3 % Fe2O3 y 3,8 % SiO2) de las CVC y una temperatura de 1100 °C se tuvo el mejor tiempo de fraguado de 51 minutos y a una composición de W2 (48 % de ceniza, 50 % CaCO3 y 2 % Fe2O3) de las CVL y una temperatura de 1100 °C se tuvo el mejor tiempo de fraguado de 47 minutos, por lo tanto, el mejor Clinker obtenido es con las CVL.