Criterios de Boston y ecocardiografía para el diagnóstico de insuficiencia cardiaca en el hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2014-2015 - Ruiz Palomares Ulises Leonel (2016)
Existen múltiples escores clínicos para el diagnóstico de insuficiencia cardíaca (IC). El más utilizado y conocido son los criterios clínicos de Framingham (CF). En el Perú no existen estudios sobre validación de estos scores como predictores de IC. Solo se han validado los CF en altura en una ocasión, con muy bajo rendimiento diagnóstico. OBJETIVO: Evaluar la aplicabilidad de un escore clínico - radiológico para el diagnóstico de insuficiencia cardíaca en altura. MÉTODO: Estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue de 182 pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé ubicada a 3240 m.s.n.m. Se aplicó en ellos los criterios de Boston. Se clasificaron como IC improbable (A) aquellos que obtuvieron un puntaje de cuatro o menos, posible aquellos con puntajes entre cinco y siete (B), y certero aquellos con más de ocho puntos (C). La ecocardiografía se realizó para confirmar o descartar el diagnóstico. RESULTADOS: Del total de la población (edad, 70,13 +/- 14,67) fueron clasificados como Boston A, B y C 9, 11 y 162 casos respectivamente. La ecocardiografía confirmó la presencia de 5 casos dentro de la categoría A, y descartó 39 casos dentro de la categoría C. La sensibilidad fue de 93,2% (VPP: 0,75 IC: 95%) y la especificidad de 9.3% (VPN: 0,38 IC: 95%); el índice Kappa y el valor p fueron de 0,032 y 0,59 respectivamente. CONCLUSIONES: Los criterios de Boston no tienen una adecuada precisión diagnóstica para confirmar o descartar la insuficiencia cardíaca.