Diferenciación de contenidos de carbón orgánico por flotación segregante de un concentrado final de cobre en la presencia de dextrina consultora Virgen de Chapi. - Franco Raymundo, Jorge Luis (2012)
La situación actual de los mercados de metales que se han venido observando en los últimos tiempos debido al repunte de sus precios en dichos mercados internacionales incentiva en los inversionistas y empresarios minero metalúrgicos, para que se sigan optimizando sus operaciones y mejoren tecnologías. En tal sentido se hace indispensable mejorar las tecnologías como es el caso del beneficio de sus minerales, para ser aún más competitivos. En el trabajo se ha considerado desarrollar experimentalmente el proceso de flotación segregante de un concentrado final de cobre usando dextrina para diferenciar los contenidos de carbón orgánico y mejorar la calidad de dicho concentrado. En esta tesis se presenta el estudio relacionado a la existencia y nuevos datos en la producción de dos concentrados de cobre que varían en el cobre, carbón orgánico y otros metales contenidos por reflotación de los concentrados industriales finales de cobre de flotación de la Planta Concentradora Tintaya de la Transnacional Xstrata en la presencia de dextrina como un reactivo depresor de las partículas minerales que contienen carbón orgánico.