Efecto del pretratamiento alcalino a los residuos de lixiviación de calcinas de zinc para la recuperación de oro y plata por cianuración en la refinería de zinc de Cajamarquilla - Cardoso Basurto, Amilcar Moisés (2019)
Las muestras composito de relaves que contenían oro (1.35 g / t) y cantidades significativas de plata (155 g / t) se sometieron a lixiviación de cianuro por lotes para evaluar la viabilidad de extraer oro y plata. Los relaves son sólidos de desecho que surgen de las operaciones de flotación y lixiviación, por lo que el producto de flotación (concentrado de esfalerita) se calcina y luego se solubiliza en una solución diluida de ácido sulfúrico y, finalmente, se retiene del electrolito mediante electrodeposición. La plata y el oro son parte del residuo de la refinería de zinc, los relaves de flotación y, en una medida limitada, los relaves de lixiviación de calcina. Los resultados mineralógicos mostraron que los relaves compuestos son de naturaleza refractaria (44% de cuarzo, 17% de aluminatos de sílice y 12% de jarositas). El concepto de mejorar la salvación de oro y plata de los relaves se centró primero en descomponer los minerales de la jarosita mediante un tratamiento previo alcalino y luego, en segundo lugar, lixiviar con solución de cianuro. Estos dos pasos aseguraron que el oro y la plata libres encontrados en los residuos de la refinería de zinc y en los minerales de la jarosita se pudieran lixiviar simultáneamente. Los relaves compuestos se trataron con soluciones de Ca(OH)2 y luego se calentaron a 90ºC durante 2 h para descomponer el mineral que contiene plata (Ag, PbFe3(SO4)2(OH)6). Los relaves alcalinos pretratados se sometieron luego a pruebas de lixiviación con cianuro a diferentes dosis de NaCN (2.5–10 kg / t) y tamaño de partícula (96–200 μm). Sin una etapa de pretratamiento alcalino, las eficiencias de lixiviación alcanzadas fueron del 41% y 25% para el oro y la plata, respectivamente a 40°C y 8 h de tiempo de mezclado. Pero, se lograron mejores eficiencias de lixiviación (55% para Au, 81% para Ag) después de que la alimentación se trató previamente con Ca(OH)2. El mecanismo de lixiviación del oro fue explicado por el modelo de esfera que se contrae indicado por la reacción química del área.