Determinación del Cok Real Vs Cok Nominal para financiar tres alternativas de crédito agrícola en la Provincia de Chupaca, campañas 2017-2018 - Miguel Salazar, Nilton Jhosimar (2018)
El mercado de créditos significa hacer la entrega de un bien (crédito) a un agente (beneficiario) con un compromiso futuro de pago que debe pagar el beneficiario y en caso de incumplimiento estaría incurriendo en impago involuntario estratégico. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Mejorar la estructura de financiamiento y proponer la rentabilidad con la utilización del COK real frente al COK nominal en tres alternativas de producción agrícola en la provincia de Chupaca, campaña 2017-2018 y objetivos específicos, analizar cuál es la rentabilidad con la propuesta del COK real frente al COK nominal en tres alternativas de producción de la provincia de Chupaca campaña 2017-2018, para determinar el costo que se paga por el capital y evaluar la tasa del rendimiento que deben asumir los prestatarios y su valor permanezca constante , considerando que también este costo lo van asumir en la tasa de descuento de la utilidades futuras, de los agricultores en la Provincia de Chupaca con la finalidad de organizar alternativas de financiamiento para la mejora en las campañas agrícolas y por ende que se valore todos los activos que tienen el mismo costo y sean financiados con la misma proporción de pasivos y patrimonio. Esto implico llevar a cabo cada uno de los pasos para determinar el COK real y COK nominal, mediante el costo de oportunidad está implícito en el crédito que obtiene el prestatario, generalmente este costo del capital se calcula como un costo efectivo después del pago de impuestos. Por otro lado, el costo de endeudamiento se encuentra afectado por la tasa interna de rendimiento que se muestra en el flujo de caja cuando se obtiene un préstamo que está representado por el costo porcentual que inicialmente lo considera las empresas financieras al momento de otorgar los préstamos cuyo crédito económico es medido por las acción. es que se logran dentro del estudio, lo que comprende campañas agrícolas por los años 2017 y 2018. El trabajo de investigación a las siguientes conclusiones que durante los dos últimos años permaneció constante la acumulación de ahorro y el pago de intereses y se debió a que este factor permaneció con un flujo de caja tanto de Caja Huancayo y Agro banco, y que este comparativo fue importante para apalancar, más no así de Edpyme Raíz por tener tasas altas, de igual manera e valor encontrado en los flujos netos se aprecia valores de estimación para apalancar teniendo como base los factores y del cálculo de la tasa y el TIIE se muestra con valor positivo, lo que indica un VAN real y un TIR totalmente alto, lo que indica que el proyecto es rentable en las condiciones previstas por los agricultores de la zona de Chupaca.