Depresión y funcionalidad familiar en los adultos mayores del Distrito de Pilcomayo durante la pandemia COVID-19 - Barrera Espinoza, Richar William (2023)
La pandemia por COVID-19 ha ocasionado modificaciones en el estilo de vida especialmente por las medidas como el aislamiento social, situación que afectó a la población adulta mayor quienes experimentaron múltiples alteraciones psicológicas que tuvieron influencia en su salud mental. Objetivo: determinar la relación existente entre la depresión y la funcionalidad familiar en los adultos mayores del distrito de Pilcomayo durante la pandemia COVID-19. Material y métodos: el tipo de investigación fue observacional correlacional, la muestra estuvo conformada por 88 personas adultas mayores que viven en el distrito de Pilcomayo, se utilizó la escala de Yesavage versión de 15 preguntas y el cuestionario de funcionalidad familiar para recolectar los datos. Para el análisis se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: el 2,3% no presenta depresión, 95,4% presenta depresión leve y 2,3% presenta depresión; respecto a la funcionalidad familiar el 1,1% indica que su familia es disfuncional, 94,3% familia moderadamente disfuncional, y 4,5% familia funciona y respecto a la relación entre las variables se determina que existe relación indirecta y significativa entre las variables depresión y funcionalidad familiar (Rho = -0,447, p = 0,0001), de la misma manera se encontró relación entre las dimensiones alteraciones en la motivación (Rho = 0,244; p = 0.022) y alteraciones cognitivas (Rho = -0,328; p valor = 0.002). Conclusión: existe relación indirecta moderada entre la depresión y la funcionalidad familiar, es decir a menor funcionalidad familiar mayor depresión.