Influencia de la concentración del coagulante y pH en la remoción de la materia orgánica en efluentes poliméricos sintéticos a nivel de laboratorio - Contreras Bendezu, Mayli Dirce (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la dosis del coagulante y pH en la remoción de la materia orgánica en efluentes poliméricos sintéticos a nivel de laboratorio. La metodología aplicada en la investigación fue experimental con arreglo factorial de 2 x 3 x 3, teniendo 2 factores de trabajo (dosis del coagulante y el pH) y 3 niveles cada uno para el pH de 6, 7 y 8 y para la dosis del coagulante de 3 g/L, 4 g/L y 5 g/L. Se preparó el efluente polimérico sintético el cual presento una concentración inicial de DQO de 3021 ppm de dicha agua se tomó muestras de 1L para cada unidad experimental. Los resultados obtenidos muestran que el sulfato de aluminio a 4 g/L con un pH de 7 se tiene la mayor remoción de DQO de 92.3 %, mientras que el cloruro férrico a 3 g/L con un pH de 8 un 92.9 % de remoción máxima de DQO, con lo que se puede mencionar que el coagulante de cloruro férrico tiene mejor remoción del contaminante, sin embargo ambos eficientes en su uso pues lograron remover más del 92%. Concluyendo que la utilización de los dos coagulantes tiene una alta remoción de la materia orgánica en los efluentes poliméricos.