Ingreso público y gasto público, una revisión teórica al caso peruano, 2010-2019 - Arenales Peña, Herminio Angel (2021)
La relación ingreso público – gasto público ha sido motivo de diferentes investigaciones en el plano internacional, algunos de ellos planteados con el objetivo de contribuir con una solución a los incrementos de déficits presupuestarios en sus economías. La investigación buscó determinar la relación causal entre el ingreso y el gasto público en la realidad peruana, periodo 2010-2019. En ese sentido se empleó los datos del Banco Central de Reservas del Perú. La investigación fue de clase aplicada, de tipo explicativa y se usó como método universal el funcionalista, mientras que como método general se empleó el deductivo, el diseño de la investigación fue no experimental-longitudinal. En el análisis e interpretación de datos se tuvo en cuenta la prueba causalidad de Granger, los resultados mediante esta prueba mostraron que en el caso peruano sí existe una relación causal entre estas variables y se está cumpliendo la teoría keynesiana, este resultado fue estadísticamente significativo con un nivel de confianza del 99%.