Influencia de la morosidad en la rentabilidad de las instituciones microfinancieras no bancarias del Perú, periodo 2009 – 2011 - Buendía Navarro, Julia (2015)
El sistema financiero desempeña un papel fundamental en el funcionamiento de la economía. En ese sentido, contar con instituciones financieras sólidas y solventes permite que los recursos financieros fluyan eficientemente desde los agentes superavitarios a los deficitarios. De esta manera, es posible el aprovechamiento de las oportunidades de negocios y de consumo. El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de la morosidad en la rentabilidad de las instituciones microfinancieras no bancarias en el Perú periodo 2009 – 2011. Para tal fin se plantean tres objetivos específicos que permitirán identificar si existen diferencias significativas entre la morosidad y rentabilidad de las Cajas municipales, Cajas rurales y Edpymes en el mismo periodo de estudio. El estudio es de tipo aplicado, nivel descriptivo explicativo y diseño no experimental. Se usó el estadístico T de Student para muestras independientes y el coeficiente de determinación. Los resultados indican que existe incidencia de la morosidad en la rentabilidad de las instituciones microfinancieras no bancarias, además de existir diferencia significativa entre los indicadores: rentabilidad y morosidad.