Centro Histórico de Jauja: Patrimonio Cultural una Propuesta para el Turismo. - Artica Vílchez, Nancy Lisandra (2015)
El informe de experiencia profesional muestra los resultados de una comprensión del centro histórico de Jauja: Patrimonio cultural una propuesta para el desarrollo del turismo contribuyendo a su identificación, el estado en que se encuentra y la percepción de los pobladores. El estado del centro histórico de Jauja como patrimonio cultural en relación a su infraestructura sufrieron restauraciones y remodelaciones en algunos casos con estudios técnicos y otros por iniciativa de los gobernantes de turno, en referencia a la percepción por parte de los pobladores podemos encontrar dos formas: El primero es en relación a los pobladores comunes (población con mínimo conocimiento sobre patrimonio cultural para el turismo) quienes desconocen de la importancia que tiene el patrimonio como parte de la identidad y asimismo para poder desarrollar el turismo la cual pasa desapercibido y no muestran interés por su existencia, en segundo lugar podemos mencionar a un mínimo sector con conocimiento propios(lntelectuales) quienes perciben que los patrimonios es base fundamental para el fortalecimiento de la identidad del poblador de Jauja y mencionan que es necesario la dirección y orientación técnica de especialistas en el área para que pueda ser aprovechada para el desarrollo del turismo. La metodología utilizada para el informe de experiencia profesional se utilizó el método etnográfico en sus fases de descripción y el análisis del patrimonio del centro histórico. Jauja dentro de su centro histórico cuenta con recursos patrimoniales que con una orientación técnica servirían para dos propósitos el fortaleciendo de la identidad de la población en general y la otra fomentando el turismo que generaría un ingreso económico tanto directo como indirecto.