Estabilización de subrasante mediante uso de residuos de construcción y demolición - Jirón Amazonas Distrito de Chilca - Quispe Ruiz, Jackeline Del Pilar (2020)
Los residuos de construcción y demolición (RCD) se encuentran en condición de desechos en cualquier parte de la ciudad, no solo de Huancayo, sino de todo el Perú, generando así una gran contaminación al medio ambiente. Los suelos del distrito de Chilca, provincia de Huancayo se caracterizan por ser de baja capacidad portante, por lo cual se evaluó una muestra de material del Jirón Amazonas, tramo Jr. Túpac Amaru – Av. Héroes de Azapampa en el distrito de Chilca– Huancayo. Se llevó a cabo una serie de procedimientos para determinar cómo se estabiliza la subrasante mediante el uso de residuos de construcción y demolición, por lo cual se realizó combinaciones del suelo inalterado con dosificaciones de cada residuo de construcción y demolición (ladrillo, concreto y revestimiento) al 20%, 30% y 40%; a partir de ello se tomaron datos, dándole mayor prioridad al CBR, ya que el mejoramiento del suelo será usado para subrasante. Los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios, ya que mejoraron el soporte del terreno ampliamente, llegando a obtener un valor de CBR al 95%MDS máximo de 9.0%, para adición de residuos de ladrillo; de11.5% para adición de residuos de concreto y 17.1% para adición de residuos de revestimiento. Este método de combinación de suelos con RCD es una gran alternativa de solución para la estabilización de suelos, además de disminuir la contaminación ambiental.