Efecto de la sustitución de arenas bituminosas RAP como agregado en las propiedades mecánicas de micropavimentos, Huancayo 2023. - Bertolotto Esquivel, Jorge Luis (2023)
En el desarrollo de la presente investigación en la tesis, “Efecto de la sustitución de arenas bituminosas RAP como agregado en las propiedades mecánicas de micropavimentos, Huancayo 2023”, se plantea el determinar el efecto del empleo de RAP como sustituto de arenas bituminosas en las propiedades mecánicas de micropavimentos, Huancayo 2023. Como metodología se aplicó el método científico, del tipo: aplicada, del nivel correlacional y diseño: experimental. Los resultados indican que el porcentaje mínimo de asfalto de la muestra control es de 6%, el porcentaje máximo de asfalto de la muestra control es de 10.4%, rango que nos permite elegir 8.2% de porcentaje óptimo de asfalto. Con la adición de 5% de sustitución de arena bituminosa de RAP el porcentaje mínimo de asfalto es 6.45%, el porcentaje máximo de asfalto es 9.20%, rango que nos permite elegir 7.825% de porcentaje óptimo de asfalto. Con la adición de 10% de sustitución de arena bituminosa de RAP el porcentaje mínimo de asfalto es 7.10% y un porcentaje máxima de asfalto es 7.60%, rango que nos permite elegir 7.35% de porcentaje óptimo de asfalto. En el caso de la adición de 15% de arena bituminosa de RAP no cumple con el valor mínimo ni máximo establecido de la norma. Por lo que demuestra que la adición de arena bituminosa de RAP es negativa para el micropavimento, pues el porcentaje máximo de adición para cumplir el valor máximo es de una sustitución máxima de 10%.