Efecto de la quema de purmas sobre la calidad del suelo en el Distrito De Pichanaki – Chanchamayo - Aliaga Quispe, Dayan Anyuly (2016)
El objetivo de la investigación fue describir los efectos de la quema de purmas sobre la calidad del suelo en el distrito de Pichanaki – Chanchamayo. Se extrajo 36 muestras de suelo de 1 kg a profundidades de 5, 30 y 60 cm antes y después de la quema. Se comparó las medias entre los grupos evaluados. Los resultados en las propiedades físicas del suelo, la textura predominante fue franco arenoso antes y después de la quema; la porosidad a profundidades de 5 y 30 cm disminuyó de 50,76% a 53,04% y 47,5% a 47,17% respectivamente; la capacidad de campo se redujo en 5 y 30 cm de profundidad de 29,38% a 14,13% y 21,34% a 14,62%; las propiedades químicas del suelo tuvieron variaciones; el pH se incrementó de 6,09 a 7,46; la materia orgánica disminuyó de 4,5 % a 2,04% a 5 cm de profundidad y los cationes intercambiables se incrementaron en 5 y 30 cm de profundidad y las propiedades biológicas del suelo presentaron cambios; la respiración microbiana disminuyó en 5 cm de profundidad de 67,31 a 33,25 CO2 mg y la actividad biológica fue afectada con la disminución de la macrofauna en la capa superficial del suelo. Se determinó que después de la quema la estructura del suelo no tuvo cambios significativos, la fertilidad del suelo se elevó temporalmente debido al incremento de los cationes intercambiables.